12
كشف باحثون من معهد الطب الحيوي في جيرونا وجامعة بومبيو فابر في برشلونة، عن علاقة بين حمض أميني يُدعى “البرولين” وأعراض الاكتئاب لدى البشر.
وأظهرت الدراسة أن تناول أطعمة غنية بهذا الحمض، مثل الجيلاتين ولحوم البقر وبعض أنواع الأسماك، قد يزيد من احتمالية ظهور أعراض الاكتئاب.
واعتمدت الدراسة على قياس مستويات البرولين في وجبات المتطوعين وتحليل حالتهم النفسية عبر استبيانات دقيقة، حيث أظهرت النتائج وجود ارتباط واضح بين ارتفاع نسبة البرولين في الدم وزيادة مؤشرات الاكتئاب. وفق “أخبار 24”.
وأعرب رئيس قسم العلوم الطبية بمستشفى جيرونا، د. فيرناديز ريال، عن دهشته من قوة العلاقة بين هذا الحمض الأميني والحالة المزاجية، مشيرًا إلى أن هذا الجانب لم يكن محل اهتمام كافٍ في الأبحاث السابقة المتعلقة بالصحة النفسية.