ذهبت دراسة حديثة أُجريت بمركز “Brigham and Women’s” الطبي الأمريكي، إلى أن الكاكاو ومنتجاته وأبرزها الشوكولاتة الغنية بالفلافونات، تساعد في إبطاء بعض مؤشرات الشيخوخة من خلال تقليل الالتهابات المزمنة في الجسم.
وجاءت الدراسة بمشاركة نحو 600 شخص من كبار السن، تناول نصفهم مكملات يومية تحتوي على 500 ملغ من فلافانولات الكاكاو، حيث أظهرت النتائج انخفاضًا في مستويات بروتين (hsCRP)، وهو أهم مؤشر حيوي مرتبط بالتقدّم في السن.
كما بلغت نسبة التراجع في معدل الشيخوخة نحو 8.4% سنويًا لدى من تناولوا مكملات الكاكاو، مقارنة بالمجموعة الأخرى، حيث تبيّن أن الأثر الإيجابي كان أكبر لدى المشاركين الذين كانت لديهم مستويات عالية من الالتهابات قبل بدء الدراسة. وفق “أخبار 24”.
ويرى الباحثون أن هذه النتائج تحمل دلالات مهمة على صعيد الشيخوخة الصحية، إذ إن الالتهاب المزمن المعروف بـ”التشيخ الالتهابي” يُعتبر من العوامل الرئيسية وراء أمراض القلب، وضعف العضلات، واضطرابات الذاكرة.