تُنظم هيئة فنون الطهي خلال الفترة من 27 نوفمبر إلى 6 ديسمبر 2025م، النسخة الخامسة من مهرجان الوليمة للطعام السعودي في جامعة الملك سعود بمدينة الرياض، احتفاءً بتراث المطبخ السعودي الغني، وإحياءً للقيمة التاريخية والثقافية للأطعمة المحلية.
ويهدف المهرجان إلى تعزيز الهوية الوطنية من خلال إبراز تنوع المأكولات في مختلف مناطق المملكة، وتقديم أحدث الابتكارات في فنون الطهي السعودية، ليكون المهرجان الأكبر من نوعه في الشرق الأوسط، وعلامة فارقة عالميًا يحتفي بتراث المذاق السعودي.
ويمتد المهرجان لـ10 أيام يستمتع خلالها الزوار بتجربة فريدة تشمل 7 مناطق رئيسة، تضم منطقة تراث فن الطهي التي تحتفي بالموروث الطهوي لكل منطقة سعودية عبر 13 قسمًا تمثل أطباق المملكة المتنوعة، إلى جانب الأسواق التراثية التي تعرض منتجات أصيلة مثل البهارات ومنتجات زيت الزيتون والمحاصيل الزراعية والورد الطائفي، وإضافة للفنون الحرفية التي تقدم عروضًا حيّة لحرفيين يصنعون السدو والفخار والنسيج أمام الزوار. وفق “أخبار 24”.
ويحتضن مسرح الوليمة عروضًا فنية وفلكلورية تمثل مناطق المملكة كافة، منها العرضة النجدية والسامري وأمسيات العود والفن الخليجي، ويضم المهرجان كذلك “متحف العسل”، الذي يُعرّف الزوار بتاريخ إنتاج العسل في المملكة ومراحله المتنوعة من الخلية حتى التعبئة، كما يضم أيضًا منطقة المطاعم التي تجمع أكثر من 100 مطعم يقدم مأكولات سعودية وعالمية.
ويشارك في المهرجان هذا العام مملكة تايلاند من خلال منطقة خاصة تعرض هويتها وثقافتها الشعبية، مع عروض لأشهر الأطباق التايلاندية وتجارب تفاعلية للزوار، لتعزيز التبادل الثقافي وتنوّع النكهات العالمية داخل المهرجان.
