أظهرت دراسة حديثة أُجريت بجامعة “كولورادو” الأمريكية، أن المُحلّي الصناعي “إريثريتول” (Erythritol)، المستخدم على نطاق واسع في المنتجات منخفضة السعرات، قد يؤثر سلباً في الأوعية الدموية الدقيقة داخل الدماغ، مما يرفع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وأوضحت النتائج المنشورة بدورية “Physiology” العلمية، أن هذا النوع من المُحليات قد يتسبب باضطرابات في الحاجز الدموي الدماغي، وهو الحاجز الحيوي المسؤول عن حماية أنسجة الدماغ من المواد الضارة في مجرى الدم.
ولفتت إلى أن تعرض خلايا الأوعية الدموية لتركيزات من الإريثريتول مماثلة لتلك التي تسجَّل بعد تناول مشروب مُحلّى به، أدى إلى زيادة ملحوظة في الإجهاد التأكسدي داخل الخلايا، مقابل ارتفاع في مستويات مادة “إندوثيلين-1” التي تسبب تضيق الأوعية.
كما رصد الباحثون أن الأوعية الدقيقة في الدماغ فقدت جزءاً من قدرتها على التمدد الطبيعي بعد التعرض للإريثريتول، إضافة إلى تراجع في إفراز أنزيم “t-PA” الضروري لتحليل الجلطات الدموية، ما يشير إلى احتمال أكبر لتكوّن الجلطات واستمرارها، وبالتالي زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو غيرها من المضاعفات الوعائية. وفق “أخبار 24”.
