يوجد قائمة طويلة من الأطعمة والتركيبات الغذائية التي يجب على مرضى السكري تجنبها حتى لا يحدث أي مضاعفات صحية لهم، والتي تشمل الأطعمة التي يوجد بها كميات عالية من السكريات المضافة أو الدهون المشبعة أو الكربوهيدرات المكررة.
ويقصد بالنظام الغذائي لمرضى السكري، تناول الأطعمة الصحية الغنية بالقيمة الغذائية بكميات معتدلة والالتزام بجدول ثابت لمواعيد الوجبات، وهو عبارة عن خطة تتضمن غذاءً صحيًا غنيًا بالعناصر الغذائية الطبيعية وتحتوي على القليل من الدهون والسعرات الحرارية.
فيما يركز النظام الغذائي المخصص للمُصابين بمرض السكري على تناول وجبات صحية في أوقات منتظمة، لأن تناول الوجبات في أوقات منتظمة يساعد في استهلاك الإنسولين الذي يفرزه الجسم أو يتناوله المريض على شكل دواء بشكل فعال.
الأغذية التي يجب تجنبها لمرضى السكري
يمكن حصر الأطعمة التي يتطلب من مرضى السكري تجنبها في الحلويات والمشروبات الغازية، وكذلك العصائر المحلاة والوجبات السريعة والأطعمة المقلية، بالإضافة إلى الأطعمة المصنعة مثل اللحوم المصنعة، مع ضرورة الحد من استهلاك الأرز الأبيض والخبز الأبيض. وفق “أخبار 24”.
ويحتاج مريض السكري إلى خفض استهلاكه من بعض أنواع الأطعمة أو الحد منها مثل الكربوهيدرات المكررة والأطعمة المصنعة والوجبات السريعة، لكن تعد أبرز تلك المشروبات والأطعمة، القهوة لأن شربها قد لا يكون مثالياً لمرضى السكري فهي ترفع مستوى السكر في الدم مؤقتاً بما في ذلك إنتاج الحمض مما قد يُهيّج بطانة المعدة.
ويأتي في القائمة أيضاً الموز لأنه غني بالسكر الطبيعي وقليل البروتين، لذا فإن تناول الموز على معدة فارغة قد يرفع مستوى السكر في الدم ما يمنح شعوراً بالنشاط في البداية، لكنه قد يؤدي إلى انخفاض حاد في مستوى السكر لاحقًا، وكذلك يجب منع الكربوهيدرات المكررة بأنها ترفع مستويات السكر في الدم بسبب محتواها العالي من الكربوهيدرات المكررة وافتقارها إلى الألياف والبروتين.
كما يتطلب الابتعاد عن المشروبات السكرية كونها تتسبب بارتفاع في مستوى السكر بالدم، ومن ثم فإن أفضل طريقة لبدء اليوم هي شرب شاي الأعشاب لتعزيز عملية الأيض والجهاز الهضمي، وأما الزبادي فقد يكون خياراً جيداً للمعدة ولكن تناوله في وقت غير مناسب، فيما يحتاج الأمر أحياناً إلى إضافته لأغذية أخرى.
بدائل صحية للأغذية التي يجب تجنبها لمرضى السكري
ويحتاج الجسم إلى تقليل تناول بعض الأطعمة لخفض بعض الأزمات الصحية لدى المرضى، مع ضرورة الاعتماد على بعض البدائل الغذائية من أجل خفض تأثير تناول مجموعة من الأغذية.
وتتضمن قائمة البدائل الأكثر صحة لمرضى السكري، الفواكه مثل التوت والعنب والكرز والتفاح والخوخ، وأما الخضار فيشمل القرنبيط والبصل والباذنجان واللفت.
ويجب أيضاً ترك مساحة على المائدة للبروتينات خاصة اللحوم الخالية من الدهون (الدواجن والأسماك) والبيض والمأكولات البحرية غير المملحة، على أن يتم منع المريض بشكل مؤقت عن الكربوهيدرات مثل الخبز الأبيض والبسكويت غير المملح.
