ترجمت مدينة العُلا مكانتها كوجهة عالمية للضيافة وفنون الطهي من خلال إدراج عددٍ من فنادقها ومطاعمها في دليل ميشلان لعام 2025، وهو إنجاز يعكس تفرُّد التجارب التي تقدّمها لضيوفها من مختلف أنحاء العالم.
وضمت قائمة الفنادق المدرجة في دليل ميشلان، منتجع بانيان تري العُلا بحصوله على مفتاح ميشلان واحد، وهي علامة تميُّز تُمنح للفنادق التي تقدّم مستويات استثنائية من الضيافة والخدمة، حيث يعتبر المنتجع من بين أول سبعة فنادق في المملكة تنال هذا التميّز العالمي.
وشملت أيضاً فندق شيدي الحِجر وهو أول فندق في العالم يُقام داخل موقع تراث عالمي مُدرج على قائمة لليونسكو، حيث يتميّز بموقعه الفريد بين المعالم الأثرية للحِجر مع وجود محطة القطار القديمة وحصن الحِجر وعدد من المباني التراثية فيه، وكذلك فندق دار طنطورة ذا هاوس وهو الفندق البيئي في بلدة العُلا القديمة المعروفة بأزقّتها المتشابكة وبيوتها الطينية وحصنها الشامخ. وفق “أخبار 24”.
كما شمل دليل ميشلان منتجع أور هابيتاس العُلا الرائد في الضيافة المستدامة وتجارب العافية، حيث يجمع التصميم الأنيق والانسجام مع الطبيعة في تجربة تُعيد التوازن بين الجسد والروح؛ بالإضافة إلى كارافان باي هابيتاس العُلا الذي يقدّم لضيوفه تجربة مفعمة بروح المغامرة والاسترخاء تحت نجوم العُلا المتلألئة، مستلهمًا من سكون الصحراء ومشهدها الأخّاذ تجربة إقامة فريدة تجمع البساطة والرفاهية الأصيلة.
فيما حصد مطعم خونتوس في فندق دار طنطورة ذا هاوس جائزة Bib Gourmand المرموقة، حيث تُمنح للمطاعم التي تُقدّم مأكولات استثنائية بقيمة مميزة، ويقع المطعم ضمن أجواء فندق دار طنطورة المميزة، حيث يمزج بين النكهات السعودية الأصيلة ولمسات الطهي الإبداعي المعاصر، ليقدّم تجربة طعام تعبّر عن الهُوِيّة المحلية برؤية عالمية، كما حظي مطعم حرّة في منتجع بانيان تري العُلا، المعروف بتجربته المستوحاة من المطبخ السعودي، ومطعم تاما في أور هابيتاس العُلا، الذي يحتفي بمفهوم “من المزرعة إلى المائدة” عبر أطباق تُحضّر من مكونات محلية طازجة، بتقديرٍ خاص ضمن دليل ميشلان.
