ربطت دراسة حديثة أُجريت بجامعة “هارفارد” الأمريكية، الإفراط في تناول بعض الأطعمة الغنية بمادة التيرامين بالشعور المستمر بالتعب والنعاس خلال النهار.
وأوضحت الدراسة المنشورة بمجلة “Lancet ” العلمية، أن هذه المادة الكيميائية قد تؤثر في الجهاز العصبي وتزيد من احتمالية انخفاض مستويات الطاقة، خصوصًا لدى الأشخاص الأكثر عرضة للإنهاك الجسدي.
وبيّنت أن أبرز هذه الأطعمة هو الجبن المعتّق مثل الشيدر والبارميزان والبري، إلى جانب اللحوم المصنعة كالسلامي والسجق والبيبروني، والتي تحتوي على نسب عالية من التيرامين.
كما أُدرجت ضمن القائمة منتجات مثل مستخلصات الخميرة المستخدمة في بعض الأطعمة، فضلاً عن الأسماك المملحة أو المجففة وكذلك الموز شديد النضج والأفوكادو، التي تُعزز الإحساس بالإرهاق وتعمل على زيادة الشعور بالخمول. وفق “أخبار 24”.
وأشار الخبراء إلى أن إدخال عناصر غذائية أخرى مثل أحماض أوميغا 3 و6 المتوافرة في الأسماك الدهنية والمكسرات، قد يساعد في مواجهة الشعور بالإرهاق، ويدعم مستويات الطاقة واليقظة على المدى الطويل.