وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA، اليوم الجمعة، على ثلاثة ألوان غذائية جديدة مستخلصة من مصادر طبيعية، مؤكدةً سلامتها للاستخدام في المنتجات الغذائية، في إطار دعم خيارات التصنيع الطبيعية.
ويأتي ذلك ضمن توجُّه الإدارة نحو تقليل الاعتماد على الأصباغ الصناعية، حيث كشف وزير الصحة الأمريكي روبرت إف كنيدي جونيور ومفوض إدارة الغذاء مارتي ماكاري الشهر الماضي عن خطة لإزالة هذه الأصباغ تدريجياً، عبر إلغاء التراخيص جزئياً والتعاون مع الشركات المصنعة للإلغاء الطوعي.
وأوضح “ماكاري” أن النظام الغذائي الأمريكي ظل لفترة طويلة يعتمد على الأصباغ المصنعة والمشتقة من البترول، والتي لا توفر قيمة غذائية تُذكر، وقد تشكل مخاطر صحية غير مبررة. وفق “أخبار 24”.
وتتضمن الموافقة استخدام مستخلص جالديريا الأزرق، المستخرج من الطحالب الحمراء وحيدة الخلية، في المشروبات غير الكحولية، عصائر الفاكهة، الحلويات، المثلجات، وحلويات الألبان المجمدة.
كما شملت مستخلص زهرة بازلاء الفراشة، والذي يستخرج عبر الماء من بتلات النبات المجففة، ويوفر درجات متنوعة من الأزرق والأرجواني والأخضر، لاستخدامه في الحبوب الجاهزة للأكل والمقرمشات ورقائق البطاطا المقلية، إلى جانب استخدام فوسفات الكالسيوم، الذي يمنح اللون الأبيض، في منتجات الدجاج الجاهزة والحلوى البيضاء والسكر الخاص بصنع الحلوى المغلفة.