وجدت دراسة طبية حديثة علاقة واضحة بين التغذية الجيدة والإصابة بالاكتئاب، والذي قد يتحول في بعض الحالات إلى خطر الانتحار.
وأوضحت الدراسة التي أجريت في كازاخستان، أن النظام الغذائي قد يؤثر على وظائف المخ، وفي بعض الحالات يمكن أن يدفع نحو احتمالية الأفكار الانتحارية.
واعتمدت الدراسة على تحليل عينات من ميكروبيوم الأمعاء من أشخاص أقدموا على الانتحار، بشريحة مكونة من 71 فردًا تتراوح أعمارهم بين 30 و42 عامًا.
وركزت بشكل رئيسي على توضيح ما إذا كانت بكتيريا الأمعاء قد تؤثر على الصحة العاطفية والعقلية، وكيف يمكن أن تؤثر على ذلك، وهو ما قد يرتبط بخطر الانتحار. وفق “أخبار 24”.
وأشارت الدراسة إلى أن الأفراد الذين انتحروا كانت لديهم بكتيريا معوية مرتبطة بمسارات أيضية مرضية، أي تفاعلات كيميائية داخل الخلية، تتضمن الالتهاب والعدوى ومقاومة المضادات الحيوية.
كما ظهرت في مجموعة أخرى بكتيريا معوية مرتبطة بالمسارات التي تدعم استقرار الجهاز العصبي وإنتاج السيروتونين، وهي العمليات المرتبطة بالمرونة العاطفية.
