أطلقت هيئة الصحة العامة “وقاية”، حملة “الأكل الآمن = صحة وقوة” الجديدة للحماية من مخاطر التسمم الغذائي، وذلك من خلال نشر 5 خطوات أساسية تساهم في الحد من انتقال الميكروبات والجراثيم عبر الطعام.
وأكّدت “وقاية” في حملتها على أهمية غسل اليدين بانتظام باستخدام الماء والصابون، قبل تناول الطعام وبعد السعال أو العطس أو استخدام دورة المياه، حيث تعيش الجراثيم الدقيقة على اليدين وتنتقل مباشرةً إلى المأكولات.
كما شدّدت على ضرورة فصل الأطعمة النيئة عن المطبوخة لتجنب انتقال الميكروبات، والتأكد من أن اللحوم مطهوة بشكل كامل قبل تناولها، وتجنّب ترك الطعام خارج الثلاجة لفترات طويلة، حيث إن ذلك يسهم في تكاثر الجراثيم الضارة. وفق “أخبار 24”.
وأوصت الهيئة بشرب مياه نظيفة والحرص على غسل الفواكه جيدًا قبل تناولها، مؤكدة أن الالتزام بهذه التعليمات البسيطة من شأنه أن يقلل من حالات التسمم الغذائي ويحافظ على سلامة وصحة أفراد المجتمع.
