أكّدت دراسة حديثة أُجريت بجامعة “كينغستون” البريطانية، أنّ زيت القرنفل يتميّز بفعالية كبيرة في تسكين الآلام، كما يعمل كمضادّ للالتهاب وتنظيم وظائف الكبد والإنسولين في الجسم.
وأوردت الدراسة المنشورة بمجلة “The Conversation” العلمية، أنّ زيت القرنفل غنيّ بمركب “الأوجينول” (eugenol)، الذي أظهر تأثيرًا يشابه إلى حدٍ بعيد تأثيرات مسكّنات الألم الشائعة.
ولفتت إلى أن مركب الأوجينول يمتلك خصائص مضادّة للالتهاب من خلال تثبيط عدة علامات التهابية في الجسم، مما يجعله مفيدًا في الحالات مثل التهاب المفاصل واضطرابات الجهاز الهضمي.
كما أشارت إلى أنّ تطبيق زيت القرنفل موضعيًا قبل الحقن المخدّر في الفم واللثة عند علاج الأسنان، قد أدّى إلى تقليل ملموس في الألم والشعور بالحرقان عند الحقن، وذلك وفق مقياس الألم البصري (VAS). وفق “أخبار 24”.