ربطت دراسة حديثة أُجريت بجامعة “نانجينغ” الصينية، بين حدوث الأرق وتركيبة بكتيريا الأمعاء، مشيرةً إلى أن اضطرابات النوم قد تكون جزئياً نتيجة لتغيّرات في البيئة الميكروبية داخل الجهاز الهضمي.
واعتمدت الدراسة المنشورة بدورية “General Psychiatry” الطبية، على بيانات جينومية وميكروبية شملت: 386 ألف شخص من قاعدة بيانات Biobank، و18 ألف مشارك بمشروع MiBioGen، و8 آلاف مشارك بمشروع الميكروبيوم الهولندي.
وأظهرت النتائج أن 14 مجموعة من البكتيريا ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالأرق بنسبة تتراوح بين 1% و4%، فيما تبين أن 8 مجموعات أخرى تقلل من هذا الخطر بنسبة تصل إلى 3% في البيئة الميكروبية، إذ ينخفض عدد 7 مجموعات بكتيرية بنسبة تصل إلى 79%.
وأشارت الدراسة إلى وجود علاقة متبادلة بين الأمعاء والدماغ، بحيث يمكن أن تكون بكتيريا الأمعاء عاملاً في الأرق، من خلال إنتاج الأحماض الدهنية القصيرة التي تؤثر في الهرمونات العصبية، وتنظيم الساعة البيولوجية.وفق “أخبار 24”.