كشفت دراسة حديثة من جامعة ماكجيل الكندية أن تناول كميات كبيرة من الملح قد يُسبب التهابًا في الدماغ يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، عبر زيادة إفراز هرمون الفازوبريسين.
وقام الباحثون بمحاكاة النظام الغذائي البشري عبر إعطاء الفئران ماء يحتوي على 2% من الملح، ما يعادل استهلاكًا شائعًا في الوجبات السريعة مثل اللحم المقدد والمكرونة سريعة التحضير والجبن المصنع.
وأظهرت النتائج أن النظام الغذائي الغني بالملح نشّط خلايا مناعية في منطقة دماغية محددة، مما أدى إلى الالتهاب وارتفاع ضغط الدم.
وأشار الباحث براجر خوتورسكي إلى أن دور الدماغ في ارتفاع ضغط الدم كان مغفلاً سابقًا بسبب صعوبة دراسته، لكن تقنيات تصوير الدماغ الحديثة مكّنت من رصد هذه التغيرات. وفق “أخبار 24”.
الدراسة لفتت إلى أن ثلث المرضى لا يستجيبون للأدوية التقليدية التي تستهدف الكلى والأوعية الدموية، مما يعزز فرضية أن الدماغ قد يكون عاملًا رئيسيًا، خصوصًا في الحالات المقاومة للعلاج.
يشار إلى أن ثلثي الأشخاص فوق سن 60 عامًا يعانون من ارتفاع ضغط الدم، الذي يسهم في وفاة 10 ملايين شخص سنويًا حول العالم.