أظهرت دراسة موسعة أُجريت بجامعة “Loma Linda” الأمريكية، أن الأنظمة الغذائية النباتية، قد تخفض خطر الإصابة بالسرطان بنسبة تصل إلى 45%، وتحقق انخفاضًا إجماليًا في الإصابة بالأمراض الخبيثة.
واستندت الدراسة المنشورة بدورية “Clinical Nutrition” الطبية، إلى بيانات 79 ألف مشارك حيث وُجِد أن النباتيين عانوا من انخفاض عام في خطر السرطان بنسبة 24%، كما سجلوا انخفاضًا يصل إلى 43% في خطر سرطان البروستاتا لدى الشباب.
ولفتت إلى أن حجم الفائدة متفاوت حسب نوع السرطان، إذ لوحظ انخفاض يصل إلى 45% في خطر سرطان المعدة، و25% في سرطانات الدم بفضل اتباع النظام النباتي، وقد اتسمت النتائج بالدقة بعد تعديلها لعوامل مثل نمط الحياة، ووزن الجسم، والتدخين. وفق “أخبار 24”.
فيما يحذر الباحثون من أن الدراسة تعد ارتباطية بطبيعتها ولا تثبت أن النظام النباتي وحده سبب الحماية؛ إذ لا تزال هناك عوامل محتملة مشتركة مثل نمط الحياة الصحي، ومحدودية حجم العينات لبعض أنواع السرطان وأثر التصميم الرصدي.