كشفت دراسة حديثة أجريت بجامعة “رووان” الأمريكية، أن الإفراط في تناول الأطعمة فائقة المعالجة كالمشروبات الغازية والوجبات الجاهزة، يزيد خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة تصل إلى 41% مقارنة بالأشخاص الذين يستهلكون كميات أقل منها.
وشملت الدراسة المنشورة بمجلة “Nature Medicine” الطبية، أكثر من 100 ألف مشارك في الولايات المتحدة، تمت متابعتهم على مدى 12 عامًا مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل الخطر الأخرى مثل التدخين وجودة النظام الغذائي.
وأوضحت النتائج أن هذا الارتباط كان أكثر وضوحًا في حالات سرطان الرئة غير صغير الخلايا، حيث بلغ ارتفاع الخطر 37%، وفي سرطان الرئة صغير الخلايا بنسبة 44%، ما يشير إلى تأثير محتمل لهذه الأطعمة في النوعين الرئيسيين للمرض. وفق “أخبار 24”.
وأشار الباحثون إلى أن الدراسة اعتمدت على بيانات موسعة، لكنهم حذروا من أن النتائج لا تثبت علاقة سببية بشكل قاطع، إذ قد تتأثر بعوامل أخرى مثل اختلاف أنماط التدخين ونمط الحياة بين المشاركين، رغم ضبط هذه المتغيرات إحصائيًا.