كشفت دراسة حديثة أن ألياف بيتا غلوكان، الموجودة بكثرة في الشوفان، يمكن أن تُحفز نفس الوظائف الأيضية التي تستهدفها أدوية منبهات GLP-1 مثل “أوزمبيك” لإنقاص الوزن، لكن بشكل طبيعي وبدون آثار جانبية.
واعتمد الباحثون بقيادة البروفيسور فرانك دوكا من جامعة أريزونا، في تجاربهم على تغذية مجموعات من الفئران بأنظمة غذائية عالية الدهون مدعّمة بأنواع مختلفة من الألياف، ووجدوا أن مجموعة بيتا غلوكان سجلت انخفاضًا ملحوظًا في كتلة الدهون، مع الحفاظ على الكتلة العضلية وتحسن واضح في مؤشرات استقلاب السكر.
وأظهرت النتائج إمكانية استخدام بيتا غلوكان كمكمل غذائي فعّال لدعم جهود فقدان الوزن ومكافحة السمنة، خاصة أنه يتوفر في مصادر غذائية شائعة مثل كوب الشوفان، الذي يحتوي على نحو 3–5% من هذه الألياف في شكله الجاف، دون أن يفقد فعاليته بعد الطهي. وفق “أخبار 24”.
وتوصل الباحثون إلى أن هذه الألياف تحسّن حساسية الأنسولين وتقلّل من اكتساب الوزن وتراكم الدهون البيضاء وتحفّز إفراز GLP-1 وPYY عبر إنتاج الزبدات (butyrate) أثناء تخميرها في الأمعاء وتعزز نشاط الميكروبيوتا المعوية وترفع معدل حرق الدهون.
وأشارت الدراسة إلى إمكانية استخدام هذه الألياف كوسيلة طبيعية وآمنة لدعم جهود فقدان الوزن، وقد تفتح المجال لتطوير خيارات غذائية منافسة للعلاجات الدوائية المكلفة.