4
حذرت دراسة جديدة من خطورة الاحتكاك الناتج عن فتح وإغلاق أغطية العبوات الزجاجية والبلاستيكية بالطعام سواء كانت لحوماً أم فاكهة أم خضراوات، خاصة وأنه قد تتسبب تلك العملية في تأثيرات على الصحة.
وأوضحت الدراسة التي نشرت في مجلة “NPJ Science of Food”، أن تمزيق أغطية البلاستيك عن اللحوم والفاكهة والخضراوات قد يلوث الطعام بجزيئات بلاستيكية دقيقة.
ولفتت إلى أن الأبحاث تُظهر أن عدد الجسيمات البلاستيكية الدقيقة يزداد مع كل فتح للزجاجة، وهو ما يتسبب في إطلاق الجسيمات البلاستيكية الدقيقة والنانوية. وفق “أخبار 24”.
ونوهت بأن البلاستيك الدقيق يُعد بمثابة شظايا بوليمرية يمكن أن يتراوح حجمها من أقل من 5 مليمترات إلى ما يصل ميكرومتراً واحداً.