تشهد محافظة الأحساء مع مطلع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، خلال الفترة من 20 مايو حتى 20 يوليو 2025م، بداية موسم جني الرطب المبكر، في واحدة من أبرز المناسبات الزراعية التي تتميز بها المنطقة، ويستعد المزارعون لطرح إنتاجهم في الأسواق المحلية، حيث يُنتظر أن يتوفر أكثر من 20 صنفًا من أشهر أنواع الرطب التي تشتهر بها الأحساء.
وأكّدت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن موسم جني الرطب في واحة الأحساء هذا العام، يبشر بإنتاج وفير، وبدأت أسواق التمور في جميع مناطق المملكة استقبال أجود أنواع بواكير الرطب ومنها: “رطب الطيار” الذي يبدأ جنيه من 20 – 30 مايو، و”رطب مجناز” من 25 – 30 مايو، بينما يبدأ قطاف “رطب الغر” من 01 – 10 يونيو، و”رطب الخنيزي” من 15 – 20 يونيو، بينما يبدأ جني “رطب الشيشي” من 25 – 30 يونيو، و”رطب الخلاص” من 10 – 20 يوليو. وفق “أخبار 24”.
وأوضحت الوزارة أن حصاد “المتأخر من الرطب” يبدأ مع بداية يوليو حتى منتصف أغسطس، ومن أبرز أنواعه: “رطب أم رحيم”، و”رطب زاملي والشهل”، و”رطب هلالي”، بينما يبدأ موسم حصاد التمور من منتصف أغسطس حتى بداية أكتوبر، حيث يبدأ حصاد “تمر شيشي” من 15 – 25 أغسطس، و”تمر خلاص” بين 15 – 25 سبتمبر، و”تمر رزيز” بين 01 – 15 أكتوبر، مشيرةً إلى أن محافظة الأحساء تشتهر كذلك بإنتاج أجود أنواع تمور الدبس، ومنها: “تمر مرزبان”، و”تمر حاتمي”، و”تمر شهل”.
يُشار إلى أن واحة النخيل في الأحساء تعد الأكبر في العالم، وانضمت إلى قائمة اليونسكو للتراث العالمي، حيث تحتضن المحافظة أكثر من مليوني نخلة، وتنتج سنويًا ما يتجاوز 120 ألف طن من التمور، وتتميز بإنتاج أكثر من 20 صنفًا من أشهر الأنواع.