استقبلت أسواق التمور المركزية في مختلف مناطق المملكة باكورة إنتاج رُطب وتمور المدينة المنورة، وذلك بالتزامن مع انطلاق موسم حصاد التمور الذي يبدأ في شهر يونيو ويستمر حتى نهاية نوفمبر. وبدأ طرح أصناف مميزة من التمور التي تشتهر بها المدينة المنورة، والتي تُعد من أجود أنواع التمور على مستوى المملكة؛ نظراً لجودة إنتاجها وارتفاع الطلب عليها محليًا وخارجيًا.
وأوضحت وزارة البيئة والمياه والزراعة، بهذه المناسبة، أن منطقة المدينة المنورة، تنتج 58 صنفًا من التمور المتنوعة، من بين أكثر من 404 أصناف تنتجها المملكة في المناطق كافة، حيث تنتج المدينة المنورة 37 صنفًا مشهورًا، من أبرزها: العجوة، عنبرة، الصفاوي، الروثانة، الربيعة، الشلبي، الحلوة، برني، برني المدينة، برني العلا، البيض، العيص، سكرة المدينة، سكرة البيض، إضافةً إلى 21 صنفًا من التمور الأقل شهرةً، من أبرزها: أفندية، رباعي، صقعي، طبرجلي، سكرة ينبع، الجوازنة، البرقة، البرطجي. وفق “أخبار 24”.
وبيّنت الوزارة، أن إجمالي إنتاج التمور في المملكة تجاوز 1.9 مليون طن بنهاية عام 2023م، وتصدرت منطقة القصيم كميات الإنتاج بـ578 ألف طن، تلتها منطقة الرياض بإنتاج أكثر من 453 ألف طن، فيما جاءت منطقة المدينة المنورة ثالثة، بأكثر من 343 ألف طن، ثم المنطقة الشرقية بإنتاج تجاوز 258.7 ألف طن.
وأشارت إلى أن أعداد أشجار التمور في المملكة وصل إلى 37.1 مليون شجرة في جميع المناطق، من بينها 31.8 مليون شجرة مثمرة، مبينة أن منطقة القصيم تتصدر إجمالي أشجار النخيل بأكثر من 10.7 مليون شجرة، بما فيها أشجار النخيل المثمرة، تليها منطقة الرياض بأكثر من 8,08 مليون شجرة، ثم منطقة المدينة المنورة التي تجاوز عدد أشجار النخيل فيها 8,02 مليون شجرة، بما فيها أشجار النخيل المثمرة.