كشفت دراسة حديثة أُجريت بجامعة “أريزونا” الأمريكية، أن تناول أطعمة غنية بألياف “بيتا-غلوكان” مثل الشوفان والشعير، قد يحقق فوائد في خفض الوزن تُشبه التأثيرات التي تقدمها أدوية التخسيس الشهيرة مثل “أوزمبيك”.
وأوضحت الدراسة المنشورة بدورية “Nutrition” المتخصصة، أن مركب “بيتا-غلوكان” أدى إلى انخفاض واضح في الوزن ونسبة الدهون خلال 18 أسبوعًا، بينما لم تُظهر ألياف أخرى مثل البكتين أو السليلوز تأثيرًا مشابهًا.
ويعمل هذا المركب من خلال تحفيز إنتاج “بيوتيرات” في الأمعاء، وهو بدوره يرفع من إفراز هرمون GLP-1 المسؤول عن تنظيم الشهية، حيث يُشبه ذلك آلية عمل الأدوية التي تعتمد على تحفيز هرمون كبح الشهية وتنظيم مستويات السكر في الدم. وفق “أخبار 24”.
وتتوفر ألياف بيتا-غلوكان بشكل طبيعي في الشوفان الكامل وحبوب الشعير، ورغم هذه النتائج الواعدة، شدد الباحثون على أن التجربة ما زالت في مرحلة الدراسات المخبرية على الفئران، وأوصوا بإجراء تجارب سريرية على البشر لتأكيد الفعالية وتحديد الجرعات المناسبة.