أثبتت دراسة أجرتها جامعة بنسلفانيا الأمريكية أن إضافة التوابل الحارة إلى الوجبات الغذائية تُعد وسيلة فعالة لتقليل كمية الطعام الذي يتناوله الشخص، مما يساهم في الحد من السعرات الحرارية التي يحصل عليها.
ووجد الباحثون أن الفلفل الحار والتوابل المشابهة لها تؤثر بشكل مباشر في كمية الغذاء المستهلك في كل وجبة، وهو ما ينعكس إيجابًا على ضبط السعرات الحرارية.
وأكدت الباحثة بيج كانينهام، رئيسة فريق الدراسة التي نُشرت في الدورية العلمية “Food Quality and Preference” المتخصصة في العلوم الغذائية، أن الوجبات المتبلة تجعل الشخص يقلل من كمية الطعام والسعرات الحرارية التي يحصل عليها.
وأوضحت أن تناول الوجبات الحارة يدفع الشخص إلى الأكل ببطء، الأمر الذي يُقلل من الكمية الإجمالية للطعام المستهلك، وقد أجريت هذه التجربة للتيقن من هذه الفرضية. وفق “أخبار 24”.
وشملت التجربة تقديم وجبات مُتبلة بدرجات مختلفة من الفلفل الحار لمجموعة من المتطوعين، مع الحرص على المحافظة على المذاق العام للوجبة، وتم قياس كمية الطعام التي يتناولها كل متطوع. وأظهرت النتائج أن زيادة كمية التوابل الحارة في الوجبة تؤثر في سرعة تناولها، ما يؤدي إلى تقليل كمية الطعام والسعرات الحرارية التي يستهلكها المتطوع.