كشفت دراسة حديثة أن استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة يضر القلب ويزيد الالتهابات في الجسم، ويؤدي إلى زيادة الوزن وحدوث تغيرات في الدماغ تجعل عملية تغيير النظام الغذائي أكثر صعوبة.
واعتمدت الدراسة، التي شارك فيها خبراء من جامعة هلسنكي الفنلندية على تحليل بيانات البنك الحيوي البريطاني، من أجل معرفة العلاقة بين استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة والسمنة والتمثيل الغذائي وبنية الدماغ.
وقالت الدراسة إن الأطعمة فائقة المعالجة لا تؤدي فقط إلى زيادة الوزن، بل تزيد أيضاً من خطر بعض الأمراض على غرار السكري وأمراض القلب، كما أنها تؤثر أيضًا على الدماغ. وفق “أخبار 24”.
ووجدت الدراسة أن ارتفاع استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة يرتبط بمجموعة من المؤشرات الصحية السلبية، إذ تبين أن الأشخاص الذي تناولوا كميات كبيرة من هذا النوع من الأطعمة، كانوا أكثر عرضة لارتفاع مستويات الدهون في الجسم وزيادة الالتهابات.
وأوضحت الدراسة أن ما لفت النظر بشدة هو وجود علاقة بين استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة وتغيرات في بنية مناطق معينة في الدماغ تشير إلى وجود التهاب.
من جانبه، قال المشرف على الدراسة فيليب موريس، إن المناطق في الدماغ التي تأثرت أكثر بسبب استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة، هي نفسها المسؤولة عن الشهية وتنظيم الأكل والشعور بالمكافأة، وهذا يعني أن الأطعمة تؤثر على تلك المناطق في الدماغ، مما يجعل الشخص يرغب في تناول المزيد.
يُذكر أن الأطعمة فائقة المعالجة هي تلك الأطعمة الغنية بالطاقة والسكر المضاف، بيد أنها تفتقر إلى الفيتامينات، وأبرز هذه الأطعمة المنتجات الجاهزة للأكل، ومنتجات اللحوم والمشروبات الغازية.